Стабильный заработок здесь!

Меню сайта
Категории раздела
Отзывы о проектах по заработку [42]
ОБЩЕСТВО [46]
ЗДОРОВЬЕ [90]
МИР ЖЕНЩИНЫ [38]
ВСЕ О ФЕН-ШУЙ [11]
МУЗЫКА [4]
ПРИРОДА [10]
ЖИВОТНЫЕ [10]
НАШИ ДЕТИ [41]
ПРАЗДНИКИ [14]
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2014 [27]
САЛАТЫ [49]
ЗАКУСКИ [2]
КУЛИНАРИЯ [70]
Выпечка [1]
Торты,пироги,кексы. [66]
ПЕРВЫЕ БЛЮДА [3]
Вторые блюда [2]
КОКТЕЙЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ [13]
КОКТЕЙЛИ РАЗНЫЕ [15]
ДЕТСКОЕ МЕНЮ [15]
ЗАГОТОВКА КОНСЕРВАЦИИ НА ЗИМУ,ВАРЕНЬЕ,САЛАТЫ, И Т.Д [14]
ВСЕ ДИЕТЫ МИРА + ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ [35]
ТЕХНИКА НАРАЩИВАНИЯ НОГТЕЙ,РИСУНКИ,ВИДЕО [20]
Как провести свадьбу? Все о свадьбе и организации свадьбы. [17]
ВЕЛИКИЕ ЗАГАДКИ ИСТОРИИ [14]
ДЕНЬГИ [23]
Ипотечный кредит.Банковский кредит.Автокредит [9]
Возврат кредитов, долгов. [2]
Кредитный криминал, обман, мошенничество [3]
Банковские пластиковые кредитные карты [5]
Кредиты бизнесу [2]
РАЗНОЕ [17]
Что должен знать предприниматель, если к нему пришли с проверкой [13]
Драгоценные камни. Свойства драгоценных камней [33]
Главная » 2013 » Июль » 14 » Завоеватель вселенной
16:41
Завоеватель вселенной
Александр Македонский, известный в Европе как Александр Великий, Александр Магнус, а у мусульманских народов как Искандер Зулькарнайн, отличался в детстве от своих сверстников упрямством, честолюбием, желанием во всем быть первым. Может поэтому он в молодом возрасте завоевал половину известных в то время земель. Феномен? Безусловно.

Накануне его рождения, 21 июля 356 года до нашей эры, мать Олимпиада видела странный сон, будто в нее ударила молния, от которой весь мир вспыхнул ярким пламенем и скоро погас. Толкователи снов объяснили, что это великое предзнаменование: оно означает, что родится мальчик, который завоюет весь мир, но проживет недолго. Сон оказался вещим...

Мальчика назвали Александром. Его отцом был царь Македонии Филипп II, он вел свой род от героя Геракла, а мать была дочерью царя Эпира и происходила от предков рода Ахиллеса. Александр рос крепким и смелым, с удовольствием слушал рассказы взрослых о сражениях и боевых походах. Когда приходили вести о победах отца, о захвате новых городов, он печалился и говорил друзьям: «Если отец завоюет весь мир, мне вместе с вами не удастся совершить ничего великого».

Когда Александру исполнилось 7 лет, его по обычаю того времени перевели на мужскую половину и он стал активно заниматься воинскими упражнениями, учился ездить на лошади, преодолевать препятствия. Он, как никто другой, готовил себя к будущей полководческой деятельности, учился командовать мальчишеской ватагой.

Его первый учитель, родственник Леонид, рассказывал мальчику о подвигах спартанцев, воспитывал в нем спартанский дух, приучал его к лишениям и умению преодолевать трудности. Все позднейшие учителя отмечали умственные способности Александра, он многое схватывал на лету, быстро все запоминал. Но ни география, ни геометрия, ни поэзия его не привлекали, ему нравилось
военное дело и все, что было с ним связано.

Однажды некий грек из Фессалии привел к отцу Александра коня на продажу, его звали Буцефал (Буке-фал), что означало «бычьеголовый». И затребовал большую цену. Конь поразил всех своими размерами и красивой, гордой осанкой, но никто не мог объездить его, и Филипп этказался от покупки. Присутствующий при этом юный Александр воскликнул: «Какого коня теряете вы только потому, что по собственной
трусости и неловкости не можете укротить его!» — и поспорил с отцом, что усмирит этого буяна.

Александр подбежал к коню, схватил его за уздечку и повернул мордой к солнцу, так как заметил, что тот боится собственной тени. Затем вскочил на коня и пустил его во весь опор. Когда Александр остановил коня перед пораженным отцом, тот произнес: «Ты уже вырос, сын мой, Македония мала для тебя»,— и отправил его учиться к знаменитому философу Аристотелю.
Когда Александру исполнилось 16 лет, отец снова ушел в очередной поход и оставил его за себя управлять страной. Немного позже он пригласил сына в поход против соседних Фив и предложил командовать конницей. Благодаря энергичным действиям Александра удалось быстро победить противника. Теперь отец уже вместе с сыном готовил армию к войне с грозившими Греции персами, но поход не состоялся из-за смерти Филиппа. Незадолго до этого он разошелся с Олимпиадой, за что, как считается, его и убили подосланные бывшей женой люди.

Теперь Александр мог претендовать на македонский престол, и в 20 лет его избрали царем. И снова ему пришлось выступить против Фив, и снова удача была на его стороне. Теперь уже во всей Греции знали, что молодой царь не только не уступает своему отцу, но может повести за собой всех, может объединить всех греков.

Отправляясь в дальний поход в Азию, Александр взял с собой 40 тысяч воинов и продовольствия на 30 дней — он собирался быстро разбить персов и двинуться на восток, дальше к Индии, к океану, чтобы «завоевать весь мир, всю Вселенную». На кораблях его армия переправилась к берегам Малой Азии, и основное сражение с персами состоялось недалеко от легендарной Трои. В этом бою он чуть не погиб, но и раненый выстоял. Персы были разгромлены.
Весть о победе Македонского разнеслась по всей Малой Азии, многие греческие города, которые находились под властью персов, были освобождены.

Александр продолжал завоевывать города Малой Азии, и вскоре все финикийское побережье оказалось в его руках. После этого Александр повел свои войска в Египет, который входил в Персидскую империю, и освободил его. Жрецы объявили Александра правителем Египта, фараоном. На побережье Александр заложил город, который назвал своим именем — Александрия.

Тем временем царь Дарий III собрал новое войско, у него были боевые колесницы, появились даже слоны. По данным историков, это войско достигало миллиона человек. Когда македоняне увидели костры персов, уходившие за горизонт, то даже испугались. Но Александр пошел на военную хитрость. Когда на его войска, построенные традиционной фалангой, понеслась вражеская конница, он в последний момент дал приказ... расступиться. Конница пролетела мимо, и ее атаковали с флангов.

Александр стремился добраться до царя Дария, окруженного телохранителями. Он дал приказ своим воинам сместиться вправо. Дарий усмотрел в этом маневре стремление зайти с фланга, и часть его войск тоже сместилась вправо. И тогда в образовавшийся проход со своим войском бросился Александр. Это было полной неожиданностью для врага. Воины Дария падали один за другим. Моральный дух их был сломлен. Дарий не выдержал и бежал. Это сообщение вызвало панику
среди персов. Победа Александра была полной.

Во главе своей армии он вошел в Вавилон, столицу персов, не встретив сопротивления, правитель города сам открыл ему ворота. Местные жрецы провозгласили Александра царем Вавилона и четырех частей света.

Отпраздновав свою победу над Персией, спалив дворец персидских царей, Александр снова отправился в поход, чтобы отыскать царя Дария. До него дошло известие, что сатрап Бесс сверг Дария и держит его в плену. Когда Александр настиг войска Бесса, Дарий был уже убит и ему не оставалось ничего другого, как похоронить своего павшего врага с царскими почестями.

Теперь Александр намеревался завоевать Индию. Но внутри его войска зрело недовольство, особенно среди ветеранов. Чтобы успокоить заслуженных воинов, Александр велел раздать им часть завоеванных сокровиц. Вообще, как отмечают историки, он легко отдавал то, чем владел, философски относился к богатству. И все же после уговоров и первых удачных боев против индийского царя Пора македоняне не захотели идти дальше на восток, к океану. В это самое время умер любимый конь Александра Буцефал. Он воспринял это как предзнаменование и вернулся в Вавилон, решив дать отдых воинам, а потом продолжить поход к океану.

К этому времени владения Александра Македонского простирались от Дуная, Адриатики, Египта и Кавказа до Инда. Однако внезапная болезнь помешала осуществлению его планов покорения Аравии и Северной Африки. Современные ученые полагают, что это была малярия. Он слабел с каждым днем. Ни лекарства, ни молитвы не помогли.
Его тело отправили в Александрию, где оно многие десятилетия лежало в золотом гробу. Но со временем все исчезло: и тело великого завоевателя, и его золотой гроб.

В детстве поставив перед собой цель завоевать весь мир, Александр Македонский все свои силы положил на ее воплощение и добился задуманного — за 10 лет он создал государство небывалых размеров. Однако политические, экономические и культурные различия среди народов этой империи привели к ее распаду.
Античные авторы по-разному оценивали личность и подвиги Александра Македонского. Его успехи они объясняли гением и удачей. Например, Плутарх так и писал «О счастливой судьбе Александра Великого».
Повествования о походах Александра, по-арабски Искандера, распространились и в восточной литературе: «Шахнаме» Фирдоуси, «Искандер-наме» Низами.

источник http://dengi-doma2013.ru/
Категория: ВЕЛИКИЕ ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 158 | Добавил: Любаша | Теги: европа, Истории, загадки, завоеватель, грек, вселенной, Александр Македонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
!!!blockvar4!!!
Поделись с другом!
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2015