Стабильный заработок здесь!

Меню сайта
Категории раздела
Отзывы о проектах по заработку [42]
ОБЩЕСТВО [46]
ЗДОРОВЬЕ [90]
МИР ЖЕНЩИНЫ [38]
ВСЕ О ФЕН-ШУЙ [11]
МУЗЫКА [4]
ПРИРОДА [10]
ЖИВОТНЫЕ [10]
НАШИ ДЕТИ [41]
ПРАЗДНИКИ [14]
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2014 [27]
САЛАТЫ [49]
ЗАКУСКИ [2]
КУЛИНАРИЯ [70]
Выпечка [1]
Торты,пироги,кексы. [66]
ПЕРВЫЕ БЛЮДА [3]
Вторые блюда [2]
КОКТЕЙЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ [13]
КОКТЕЙЛИ РАЗНЫЕ [15]
ДЕТСКОЕ МЕНЮ [15]
ЗАГОТОВКА КОНСЕРВАЦИИ НА ЗИМУ,ВАРЕНЬЕ,САЛАТЫ, И Т.Д [14]
ВСЕ ДИЕТЫ МИРА + ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ [35]
ТЕХНИКА НАРАЩИВАНИЯ НОГТЕЙ,РИСУНКИ,ВИДЕО [20]
Как провести свадьбу? Все о свадьбе и организации свадьбы. [17]
ВЕЛИКИЕ ЗАГАДКИ ИСТОРИИ [14]
ДЕНЬГИ [23]
Ипотечный кредит.Банковский кредит.Автокредит [9]
Возврат кредитов, долгов. [2]
Кредитный криминал, обман, мошенничество [3]
Банковские пластиковые кредитные карты [5]
Кредиты бизнесу [2]
РАЗНОЕ [17]
Что должен знать предприниматель, если к нему пришли с проверкой [13]
Драгоценные камни. Свойства драгоценных камней [33]
Главная » 2013 » Июль » 14 » Спасли ли гуси Рим?
16:23
Спасли ли гуси Рим?
В 1875 году в книге для детского чтения Л. Н. Толстой поместил рассказ «Как гуси Рим спасли». В нем он привел исторический пример, как в 390 году до нашей эры галлы, захватив Рим, ночью по узкой тропке пробирались на высокий Капитолий, где оставались защитники города. Всполошившиеся гуси подняли шум, разбудили всех, и галлы бежали. Но на самом деле Рим спасли не гуси, это легенда, а победил галлов отважный полководец Марк Фурий Камилл. Но гуси тоже были...


Началось все в 391 году до нашей эры, когда в Рим поступило сообщение о том, что галлы, перевалив через Альпы, осадили расположенный к северу от Рима этрусский город Клузий. Римляне послали трех знатных юношей,чтобы узнать ,покакому праву галлы напали на мирных клузийцев.

Воинственные галлы ответили,что хотят захватить Клузий по праву сильного,по праву владеющих оружием.В начавшемся вскоре сражении за город приняли участие и трое юношей-переговорщиков из Рима, они убили одного из галльских вождей. Это вызвало возмущение среди галлов. Они направили в Рим письмо, в котором потребовали выдать им переговорщиков-обманщиков, которые не имели права принимать участия в боевых действиях. Рим ответил в оскорбительной форме. Тогда возмущенные галлы оставили Клузий и двинулись на юг. Вышедшие им навстречу римские легионеры не смогли сдержать воинственного натиска галлов и бежали.

Путь на Рим был свободен. Галлы не верили своим глазам — ворота в город были открыты, улицы пусты. Основное население бежало, знать и сенаторы укрылись на гористом Капитолии, куда по узкой тропе отнесли оружие и продовольствие. Предпринятый галлами штурм Капитолия не удался, тогда они решили взять защитников измором. Началась осада.

Так как в Риме не осталось продовольствия, отряд галлов отправился за припасами в близлежащий город Ардеи, где в это время находился бывший римский полководец Марк Фурий Камилл. Он призвал жителей Ардеи не сдаваться, а напасть ночью на галлов и отобрать у них продовольствие и оружие. Этот план удался. Беспечные галлы не выставили никакой охраны, и небольшое войско Камилла разбило их отряд.

Вскоре римские воины начали собираться вокруг Ардеи и просили Камилла быть их предводителем. Он согласился, но при условии согласия Сената. Пришлось снарядить одного юношу, который по горной тропе тайно проник на Капитолий, рассказал о готовящемся сражении и получил согласие на то, чтобы Камилл взял на себя роль диктатора. Однако галлы обнаружили, что кто-то из римлян проходил тропой на Капитолий, и под покровом ночи решили предпринять его захват.

Об этом подробно написал римский историк Тит Ливий. По его словам, галлы ночью выслали вперед безоружного лазутчика, а потом полезли сами, стараясь обмануть бдительность защитников. Но их приближение почувствовали не собаки, а гуси, которых, несмотря на нехватку продовольствия, не съели, потому что птицы считались священными и находились в храме богини Юноны. Их гогот, хлопанье крыльев разбудили консула Марка Манлия, который призвал всех к оружию и бросился к тропе. Он сбил первого появившегося галла, и тот, покатившись вниз, увлек за собой других.

Но на этом битва за Рим не закончилась. Камилл с войском был еще в пути, а в Риме начались переговоры между защитниками и нападавшими. Виной всему был голод, он терзал обе стороны. И тогда они договорились, что римляне откупятся золотом и галлы уйдут. Но галлы принесли фальшивые гири. Когда римляне стали возмущаться, предводитель галлов Бренн бросил на весы свой меч. «Горе побежденным!» — воскликнул он.

Именно в этот момент появился Камилл со своим войском. «Рим надо защищать железом, а не золотом»,— сказал он, и началась последняя битва, в которой галлы были полностью разбиты и бежали.

источник http://dengi-doma2013.ru/

Категория: ВЕЛИКИЕ ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 162 | Добавил: Любаша | Теги: Рим, спасли, Альпы, Клузий, гуси, 100 загадок истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
!!!blockvar4!!!
Поделись с другом!
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2015